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・２０２１年８月１日より、５つの項目について実施する。

・いずれもプレーヤーウェルフェアを強化することを目的としている。

・試験的に実施した結果をもとに、来年正式採用するかを決定する。

・第２版からの更新については赤文字などを使って追記、訂正している。

目的と展開



50/22



50/22

安全性

• バックフィールドにプレーヤーを割か
なければならなくなることで、ディ
フェンススピードを遅くしたり、コン
タクトを減らしたりして、危険なコン
タクトを減らすことができるのではな
いか。

競技規則

• 自陣から蹴ったボールが直接でなく相
手２２m内でタッチにでた時には、
蹴ったチームのラインアウトで再開す
る。



50/22

「自陣からキックした」

自チームのパス、キック、ノックなどで自陣に戻した場合には、５０/２２
ではなく通常のキックとして扱う（直接でなくタッチになれば地域は得ら
れるが、相手ボールでのラインアウト）

ただし、自陣に戻したのち、タックルが起きる、ラック、モールが形成さ
れれば、５０/２２が適用され、キックしたチームのラインアウトの再開に
なる。

２２m以内からキックしたボールが直接タッチに出ても地域を得ることので
きる場合と同様に考える。

キックオフ、または、いかなる形であれ試合再開のキックには適用されな
い。



50/22（WR回答）

質問；ハーフウェーライン中央でのスクラム（キックオフのオプションによる）から再
開された場合、５０−２２は適用されるのか。

（ハーフウェーラインからの再開は自陣での再開と考えるのか）

回答；はい。適用されるべきであり、50:22はハーフウェイ上のスクラムにもあてはま
ります。

ハーフウェイライン上で行われるスクラムでは、両チームともにボールを自陣に持ち
込んだことにはならない。



50/22（WR回答）

質問；

フリーキックからタップキックすることなくキックし、ボールが直接でなく２２mの相手側で転
がり出た場合、５０−２２は適用されないか？

フリーキックでタップキックしてからキックした場合は適用されるか？

回答；

担当者グループと協議した結果、50:22は、フリーキックからまずタップキックすることを必
要とすることなく、直接成し得えます。

これまでの50:22の試みのすべてにおいて、このことはまだ起きていません。

タップキックの有無に関わらず、適用されます。



50/22（JRFU共有）

質問；

(1-1)ハーフウェイラインを踏んでキックして，そのボールが敵陣22m地域内のタッチを間
接的に切った(出た)場合は50:22の適用となるか否か．

(1-2) ハーフウェイライン中央のスクラムにおいてボールを所有するチームがスクラムを押
し，ボールがハーフウェイライン上，もしくはハーフウェイラインを越えてから，スクラム後方
にいる自チーム選手にパスした場合，どちらの場合も相手陣から戻したことになるのか．

(1-3) ハーフウェイでラインアウトを選択した場合も５０：２０が適用と考えて良いか？ただし、
ラインアウトモールなどで前進して一度敵陣に入った場合を除く（押し戻された場合も不
可）

回答；

スクラムやモールの全てのプレーヤーが明らかにハーフウェーラインを越えない限り、全て
に適用されるべきであるとします。



GOAL	LINE	DROP	OUT



GOAL	LINE	DROP	OUT
以下の場合には、スクラムや２２mでのドロップアウトでなく、ゴールラインドロップア
ウトで再開する。

１）攻撃側のプレーヤーによってボールがプレーされた、または、インゴールに持ち込ま
れ、相手側のプレーヤーによってグラウンディングできない状態になった（ヘルドアッ
プ）、またはデッドになった（ボールをインゴールから蹴り出す、持ち出す）。

２）キックオフ、得点後の試合再開のキック、ドロップゴール、または、ペナルティゴー
ルを除く攻撃側のキックが、防御側のチームによって自陣のインゴール内でグラウンディ
ングされた。

３）攻撃側のプレーヤーが、相手陣のインゴール内でノックオンした。



GOAL	LINE	DROP	OUT
ドロップアウトを行うチームは、ゴールライン後方の任意の地点からキックを行うことができる。

キックするプレーヤーよりも前方に位置してはならず、後方からキックを追わなければならない。

ボールは５mに達しなければならない。

キック行う相手チームは、５mより前方に位置することはできない。

ボールが５mに達しない場合は、キックのやり直しか、キックした地点から５mでのキックを行った
相手側チームの投入スクラム、の選択となる。

ボールが直接タッチに出た場合には、１）キックのやり直し、２）スクラム（キックした地点から５
mでのキック行った相手側チームの投入）、３）ラインアウト（５m	LO）、４）クイックスローイン、
の選択となる。



GOAL	LINE	DROP	OUT（JRFU共有）
ゴールラインドロップアウトの時ダイレクトタッチになった場合、再開方
法のオプションで ラインアウトを選択した時の再開ポイントは5mでよい
か？
【回答】GLから５mのラインアウト、攻撃側投入

攻撃側ボールキャリアがインゴールでグラウンディングする前にデッド
ボールラインを越えてしまった場合もゴールラインドロップアウトで再開
か?
【回答】２２mドロップアウトでの再開

キックしたボールはゴロでも5Mを越えればOKか？
【回答】キックオフ時と同様に考えるべき、達すれば良い。



QUESTIONS	（WR	Referee	meeting）
1. ゴールポスト下からキックする必要があるか? いいえ、ゴールラインに沿ったどこからでもできる

2. ボールはどれだけ移動しなければならないか? 5m? ゴールラインドロップアウトはゴールライン後方から
行い、5mラインを越えなければならない

3. 防御側はどこに立たなければならないか? 5m? 最低5mラインより後方

4. ボールが5m移動しなかった際、ゴールポスト前の5mスクラムで再開か?攻撃側によるキックを蹴った位
置に対向した5mスクラムか、キックのやり直し

5. ボールが5m移動しなかった際、相手はそのボールをプレーしてトライできるか? 5mラインを越えなけれ
ば、アドバンテージが適用(12.17)され相手はボールをプレーしてトライできる。しかしながら、5mライ
ンより前方にいて遅延させたり妨害すればPK (12.15)となり、キックされる前に5mラインを越えて前進し
た際はFK(law 12.14)となる

6. 5mラインからスタートせず妨害したり、チャージダウンした際はPKか? ドロップアウトを妨害した際は
PK、5mラインを越えて前進した際はFK

7. ゴールラインドロップアウトが直接タッチになった際、全てのオプション(スクラム、ラインアウト、
キックのやり直し)はあるか? 全てある、ランアウトまたはスクラムはゴールラインから5mの位置で行わ
れる。(スクラムの位置はキックを蹴った位置に対向した5m)クイックスローも可能 (12.13div)

8. 味方が前方にいる状態(明らかに動かずに静止)でも素早くキックできるか、またはキッカーの後方に位置
するまで待つべきか?素早くキックすることができるが、オンサイドになるまで後退し続けなければなら
ない



Flying	wedge



Flying	wedge

Mini	scrum
１）サポートするプレーヤーが２名以上付いて、スクラムのように進むこ
とについて反則とする。

２）１名がサポートすることは、容認する。

2	men	latch	(mini	scrum) 1	man	latch	(pod)



Flying	wedge（WR回答）
状況；

ラインアウトでモールを組もうとボールをキャッチしたプレーヤーの両サイドにバイン
ドしたが、相手がモールの形成を放棄し、コンタクトしてこなかった。

質問；ボールキャリアーを先頭にサイドに付いたまま進む事はできるか。

回答；もし、ボールが先頭にあり、プレラッチンングしているプレーヤーが1名だけな
らば、できます。

質問；ボールキャリアーを先頭に相手が入ってくるのを前進せずに待つことは可能
か。

回答；はい、可能ですが、それをする理由がありません。



Flying	wedge（JRFU見解）
・3人がバインドではなく、ジャージを掴む程度(力は加わっていない)の場
合も反則となるか?
また、腕をつっかえ棒のようにし力を加えている状況は反則となるか?
【回答】プレラッチとはバインドしていることを指すので、いずれも反則
とはならない。

・ボールキャリアを含め3名がバインドして前進し、相手タックラーとコン
テストする瞬間に攻撃側3名のうち1名が味方を前方に押し出しバインドを
外した場合はプレーオンか?
【回答】ボールキャリアーを押す行為は危険なプレーとなります。



1-Player	pre-latched



1-Player	pre-latched

Latcher （ラッチャー）

サポートするプレーヤーが倒れ込むプレーも散見され、正当なコンテスト
を阻害している事象がある。

レフリーはコンテストを阻害しているのか、コンテストは正当に行われた
のかを見極めなければならない。

倒れ込んでいる プレーオン



QUESTIONS（WR	Referee	Meeting）
1. ラッチャーがフィールドオブプレイでバインドしたが、インゴールでボールキャリアーの上
に倒れ込んだ場合はPKか?ボールがゴールラインを越えていれば、倒れ込むことはできるの
でプレーオン

2. ディフェンダーはラッチャーにコンタクトできるか?ラッチャーがボールキャリアーにバイ
ンドしている場合に限りできる

3. ディフェンダーはラッチャーにタックルできるか? Lawによれば、ボールポゼッションがな
いラッチャーにタックルはできない、

4. ラッチャーがグラウンドに倒れ込んだが、コンテストを妨げなくてもPKか?コンテストを妨
げていなければ、PKではない。

5. コンタクト前にラッチャーがボールキャリアーをタックラーに投げた際は、危険なプレーと
してPKか?明らかに押しているのであればPKである

6. プレバインドの意味は?完全なバインド?コンタクト時だけ?片手で掴む?片手での肩から手
までのボールキャリアー胴体への完全なバインドを意味している



Cleanout	and	the	safety	of	the	jackler



Cleanout	and	the	safety	of	the	jackler

ジャッカラー (Jackler)とは、

タックラーと同じチームのタックルに最初に到着したプレーヤーをいう。ボール
を直接争奪するためには、立ったままでいなければならない。その前にタックル
に参加していた場合は、ボールを争奪する前に、明らかにボールキャリアーを放
していなければならない。

ラックの争奪からジャッカラーを排除することはできるが、体重をかけたり、相
手の下肢を狙ったりしてはならない。

注意；英文では、Lower	limbsとあり、下肢と訳される部分と、ひざまたは膝より
下と訳されている部分があり、確認中である。



Cleanout	and	the	safety	of	the	jackler

・下肢を狙ったプレーというのは、相手の足を持ち上げる行為や足を掴ん
でテイクアウトした場合も含まれるのか？それとも痛めつけるように狙っ
たコンテストのみが反則なのか?
【回答】痛めつけるような行為を指すとします。



QUESTIONS（WR	Referee	Meeting）

1.エントリーの位置が正当な場合、クリーンアウトするプレーヤーはジャッカラーの
足を持ち上げることはできるか? はい、ただしプレーヤーに危険が及ぶ行為は反則
になります。



SEVENS



SEVENS

１）TMOがある大会においては、インゴールジャッジを置かなくてもよい
ことになる。（オリンピックでは不採用、インゴールジャッジを置く）

２）延長戦になった場合は、入れ替えをもう１回追加する。（オリンピッ
クでは採用）


